Nombre total de pages vues

Translate

Verrines citron meringuées

Ingrédients pour 8 personnes (grande taille comme sur la dernière photo) 
(Ici j'ai fait 40 petites verrines en triplant la recette)  

- 8 sablés bretons épais (Traou-Mad)

Pour la crème au citron :
- 3 citrons: Jus (150 ml) et leur zeste
- 4 oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre

Pour la meringue :
- 2 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre
- 50 ml d'eau

La crème au citron:
Lavez et prélevez le zeste des citrons à l'aide d'une râpe fine.
Mélangez ces zestes avec le sucre en poudre du bout des doigts et laissez infuser 5 minutes.
Ajoutez ensuite le jus des citrons et les œufs battus.
Versez le tout dans une casserole et laissez épaissir sur feu doux en fouettant sans cesse (soyez patients !).

Lorsque la crème est onctueuse, retirez du feu et laissez tiédir légèrement avant d'incorporer le beurre coupé en parcelles.
Filmez au contact et laissez refroidir avant de réserver au réfrigérateur.
La crème au citron peut se réaliser la veille.

La meringue :
dans une casserole, faites bouillir l'eau et le sucre pendant 5 minutes.
Le sirop doit atteindre environ 120°C. 

Pendant ce temps montez les blancs en neige. Lorsque le sirop est prêt, versez-le très lentement (en mince filet) sur les blancs tout en continuant à battre. Fouettez ainsi une dizaine de minutes jusqu'à refroidissement. La meringue doit être ferme et brillante.

Le montage des verrines :
Mettez les sablés bretons dans un sac plastique et réduisez-les en miettes avec le fond d'une bouteille ou un rouleau à pâtisserie.
Répartissez les miettes de sablé dans les verrines.
Ajoutez la crème au citron.

Versez la meringue dans une poche à douille garnie d'une douille cannelée et répartissez-la sur le dessus de la crème en faisant de jolis dessins (petites boules, pics, spirales...).
Faites colorer le dessus de la meringue avec un petit chalumeau.

Réservez au frais jusqu'au moment de servir ! 


Aucun commentaire: