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Pain complet

Ingrédients :

250 g de farine pour pain maison Francine
250 g de farine complète Francine
350 ml d'eau
1 c. à café (7 g) de sel
2 sachets de levure boulangère


Préparation :

Mélanger le sel et la farine pour pain maison Francine et la farine complète Francine dans un saladier.
Faire un puits et verser les 2 sachets de levure boulangère puis l'eau tiède lentement.

Pétrir vigoureusement 6 min avec une cuillère en bois puis avec les mains farinées jusqu'à obtention d'une pâte homogène et élastique.

Couvrir le saladier d'un torchon et laisser reposer la pâte 30 min dans un endroit chaud. 

Fariner généreusement le plan de travail et aplatir la pâte pour en faire un carré de 20 cm de côté. Rabattre les 4 pointes du carré au centre, puis les 4 nouvelles pointes.

Retourner le pâton et l'arrondir pour former une belle boule que l'on dépose au centre d'une plaque de cuisson légèrement huilée et recouverte d'un saladier.
Laisser lever pendant 40 min.

15 min avant la fin du temps de levée allumer le four à 240°C (Th.8).

La pâte ayant levée, faire sur le dessus plusieurs entailles avec un couteau à fines dents et saupoudrer d'un peu de farine.

Poser un ramequin d'eau sur la plaque et faire cuire à 220°C à mi-hauteur du four pendant 35 min jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.





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