Ingrédients :
- 500 g de morue salée
- 200 g de pommes de terre non pelées
- 2 c. à soupe de lait
- 60 ml d'huile d'olive
- 1 petit oignon finement haché
- 2 gousses d'ail pilées
- 30 g de farine
- 2 œufs (jaune et blanc séparés)
- 1 c. à soupe de persil plat frais finement haché
- huile végétale pour la friture
Préparation :
Faire tremper la
morue dans l'eau froide pendant 24 h, en renouvelant l'eau au moins 3
fois.
Faire cuire les
pommes de terre dans l'eau bouillante pendant 20 min, jusqu'à ce qu'elles
soient tendres.
Les égoutter.
Lorsqu'elles ont
suffisamment refroidi, les peler et les réduire en purée.
Incorporer le
lait et 2 c. à soupe d'huile d'olive.
Égoutter la
morue, la couper en petits morceaux et la mettre dans une casserole.
Couvrir d'eau
froide, porter à ébullition sur feu vif, puis laisser mijoter à feu doux
pendant 10 min jusqu'à ce que la morue ait suffisamment refroidi.
Retirer la peau
et les arêtes éventuelles, puis émietter la chair avec une fourchette.
Faire chauffer
le reste d'huile dans une poêle et faire dorer l'oignon à feu moyen
pendant 5 min.
Ajouter l'ail et
le faire revenir 1 min.
Retirer du feu.
Mélanger les
pommes de terre et la morue, ajouter l'oignon et l'ail, la farine, les
jaunes d’œufs et le persil.
Poivrer au
moulin.
Battre les
blancs en neige ferme, puis les incorporer délicatement à la préparation.
Verser l'huile
végétale dans une sauteuse jusqu'au tiers de sa hauteur et la faire
chauffer à 190° C.
Prélever
quelques c. à soupe de pâte et les faire frire 2 min, jusqu'à ce que la
pâte soit gonflée et dorée.
Les poser sur du
papier absorbant pour retirer l'excédent de gras et servir.
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