Ingrédients pour 3 personnes :
250 g de pois cassés
70 g de lardons + 50 g pour servir
1 carotte
1/2 oignon
1 gousse d'ail
1 blanc de poireau
1,5 L de bouillon de volaille
1 petite branche de thym
1 feuille de laurier
Sel, poivre
1 à 2 cuillère à soupe de crème fraîche
Préparation :
Éplucher et laver tous les légumes, les émincer.
Rincer les pois cassés, et les égoutter dans une passoire.
Dans une grande cocotte, faire fondre les lardons à feu doux dans un peu de beurre. Ajouter les légumes réservés et les laisser cuire à feu doux pour qu'ils deviennent translucides.
Ajouter les pois cassés, verser le bouillon, le thym et le laurier. Laisser cuire une petite heure à la reprise de l'ébullition.
Retirer le thym et le laurier, et passer le tout au mixer (avec les lardons), pour obtenir un velouté bien lisse.
Rectifier l'assaisonnement, ajouter quelques lardons revenus à part dans une poêle, et quelques croutons et une touche de crème.
Servir très chaud.
Très bonne soupe d'hiver.
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