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Bœuf bourguignon

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1,5 kg de bœuf à braiser
- 150 g de lardons fumés 
- 1 kg de carottes
- 150 g de champignons de Paris 
- 2 gousses d'ail 
- 1 gros oignon
- 10 oignons grelots
- 1 bouquet garni
- 4 clous de girofle 
- 30 g de beurre
- 75 cl de bouillon de bœuf corsé
- 75 cl de vin rouge corsé
- 4 cuillères à soupe d'huile 
- 2 cuillères à soupe de farine 
- 1 cuillère à café de sucre
- sel, poivre 

Préparation :

Coupez la viande en cube de 5 cm et éliminer le gras.
Pelez l'oignon, le couper en 4 et le piquer des clous de girofle. 
Grattez et détaillez 2 carottes en rondelles. 
Pelez et écrasez l'ail.
Mettez le tout dans une terrine avec le vin  et le bouquet garni. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile et réserver 24 heures au frais.

Goûtez la viande et sa garniture en réservant la marinade. 
Faites dorer la viande avec 2 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte. 
Retirez-la et remplacez-la par les ingrédients de la marinade. 
Remuez 5 mn.
Remettez la viande, saupoudrez de farine et laissez dorer 5 mn.

Versez le bouillon de bœuf et portez à frémissements en remuant. 

Ajoutez le vin filtré, le bouquet garni, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter pendant 2h30.

Pelez les oignons grelots et faites les revenir 5 mn à couvert avec le beurre.

Retirez le couvercle et laissez les dorer sur feu doux.

Poêlez les lardons à sec et laissez les égoutter sur du papier absorbant.

Nettoyez les champignons et les couper en morceaux. Faites les sauter dans la poêle des lardons. 

Grattez les carottes restantes, émincez-les et ajoutez-les dans la cocotte.
Poursuivre la cuisson 40 mn à découvert jusqu'à ce que les carottes soient tendres. 

Ajoutez les oignons, les lardons, et portez à ébullition. 

Servez très chaud !







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