Nombre total de pages vues

Translate

Brioche des Rois

Préparation: environ 30 mn sans compter les temps de repos (min 6 heures)
Cuisson: 35 mn environ

Ingrédients :

Pour la pâte à brioche :

330 g de farine
10 g de levure de boulanger
20 g de sucre
6 g de sel
4 œufs
170 g de beurre

Parfum:
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 cuillère à soupe de rhum
1 zeste de citron
100 g d'écorces de citron confit (ou cédrat confit)

Pour la décoration:

30 g de fruits confits hachés
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
2 cuillère à soupe de sucre en grains
1 fève

Préparation :

Préparer la pâte à brioche :

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre le sel et la levure émiettée
Ajouter ensuite les œufs et le parfum : eau de fleur d'oranger, rhum et zeste de citron
Mélanger les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique
Pétrir environ 5 mn. Il faut que la pâte se décolle du plat facilement et qu'elle ne colle pas trop aux mains.


Ajouter le beurre ramolli, ni trop froid, ni trop mou et bien l'incorporer à la pâte

Ajouter ensuite les écorces de citron et la fève
Recouvrir la pâte d'un film alimentaire (évite le croûtage)

Laisser reposer et attendre que la pâte double de volume (environ 1 h selon la température ambiante)

"Casser la pâte" (re-pétrir 30 s) et recouvrir à nouveau d'un film|

Mettre au réfrigérateur pour la faire refroidir environ 4 h ou mieux la nuit

Le lendemain

Retravailler la pâte puis la mettre sur un plan fariné, l'étendre et la plier en quatre.
Tourner, recommencer à 2 reprises
Former une boule sur une plaque à pâtisserie. en gonflant, le trou va se combler !)

Cuire 35/40 mn environ|
Faire la couronne:

Creuser un trou avec les mains et étirer la pâte pour former la couronne (ou utiliser un moule genre savarin)
Faire des incisions sur le dessus pour décorer|

Laisser encore gonfler la pâte environ 1/2 h

Préchauffer le four th. 6/7
(la prochaine je mettrai un récipient au milieu pour la cuisson car en fait en gonflant le trou va se combler).
Cuire 30 à 40 mn environ.

Laisser refroidir.

Diluer la confiture avec quelques gouttes d'eau et faire chauffer dans une petite casserole
.

Badigeonner ce nappage pinceau sur le gâteau (pour le faire briller!)

Décorer avec les fruits confits et le sucre en grains.




t l

Aucun commentaire: