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Crème renversée

Je fais souvent cette crème renversée qui est très bonne !

Ingrédients :

60 cl de lait entier
200 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille ou 5 gouttes d'extrait de vanille
3 œufs entiers et 4 jaunes d'œufs
1 petite pincée de sel

Préparation :

1. Versez 100g de sucre en poudre dans un moule (à cake ou à charlotte). Faites le fondre et colorer à feu doux jusqu'à ce qu'il prenne une belle teinte ombrée. Inclinez le moule en tout sens pour napper les bords de caramel.

2. Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille et le sel et versez-y le sucre restant.
Remuez pour le dissoudre, puis laisser infuser à couvert 20 mn feu éteint. Retirez la gousse et réchauffez le lait.
Allumez le four Th. 6 (180 ° C)

3. Dans une terrine battez les œufs entiers avec les jaunes, puis incorporez peu à peu le lait bouillant. Passez le mélange au tamis, versez dans le moule préparé et avec une cuillère, retirer bien la mousse sur le dessus.

4. Disposez le moule plein dans un moule plus grand, versez-y de l'eau bouillante jusqu'à 1 cm du bord.
Laisser cuire 45 à 50 mn.
Retirez le bain-marie du four, laissez reposer la crème hors du bain marie, jusqu'à complet refroidissement avant d'entreposer le moule au frais pendant quelques heures.

5. Au moment de servir, détachez la crème des bords du moule avec la lame d'un couteau.

6. Posez un plat sur le moule. Renversez-la d'un geste bref et retirez le moule.
Servir très frais.


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